Acérola

Qu'est-ce que l'Acérola ?

L'acérola (Malpighia glabra) est un arbuste qui pousse dans les pays au climat tropical et sub tropical. Originaire des Antilles, il est aussi répandu dans le sud des États-Unis ainsi qu’en Amérique du Sud (au Pérou, au Brésil, au Vénézuela...).
Le Brésil est le premier producteur mondial d'acérola. Ses fruits ressemblent à des petites cerises, c’est pourquoi on lui donne également le nom de cerise de la Barbade ou cerise des Antilles.

 
Acérola
  • Nom latin
    Malpighia glabra, Malpighia punicifolia
  • Nom commun
    Cerise de la Barbade, Cerise des Antilles
  • Famille
    Malpighiaceae
  • Type
    Arbuste
  • Origine
    Amérique du Sud (Brésil), Antilles
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Fruits

Comment consommer l'Acérola 

Les fruits de l’acérola contiennent des sucres : dextrose, fructose et saccharose. On consomme ces petites cerises sous forme de jus au Brésil ou de confiture aux antilles.
En France on peut en trouver principalement sous forme de compléments alimentaires (comprimés), de jus (pur, concentré, surgelé) dans les boutiques bio, ou au rayon diététique des magasins.

Les bienfaits de l'Acérola

L’acérola est parmi les fruits les plus riches en vitamine C puisqu’il en apporte 30 à 40 fois plus que l’orange ! La Vitamine C est un excellent tonique utilisé pour lutter contre la fatigue passagère et les baisses de forme. En outre elle est connue pour maintenir un fonctionnement normal du système immunitaire et a un effet prouvé contre le stress oxydatif des cellules. La vitamine C naturelle extraite des fruits de l’acérola est particulièrement recommandée en cas de surmenage ou en période de stress.
Les petits fruits de l'acérola sont très acidulés et ont une chair juteuse et riche en flavonoïdes (anthocyanes et pro-anthocyanidines). L’acérola est souvent utilisé en cosmétique pour ses vertus antioxydantes et détoxifiantes pour la peau.

Zoom sur l'Acérola de Fleurance Nature

L'extrait d'acérola utilisé est d'origine biologique et vient du Brésil. Il a une teneur garantie en Vitamine C ce qui permet d'avoir des complements alimentaires biologiques riches en vitamine C.

En lien avec l'Acérola