Levure de riz rouge
- Type
Levure - Origine
Fermentation sur du riz
Qu'est-ce que la Levure de riz rouge ?
Déjà en l'an 800 avant notre ère, les Chinois utilisaient la levure de riz rouge à des fins alimentaire mais l'avaient également intégrée à leur pharmacopée. Il s'agit d'un champignon microscopique, Monascus purpureus, cultivé sur le riz. C'est bien la levure qui est rouge et non le riz.
Les bienfaits de la Levure de riz rouge
La levure de riz rouge contient une substance, la monacoline K, qui possède la propriété de réguler le cholestérol en permettant de maintenir une concentration sanguine convenable en LDL cholestérol.
Comment consommer de la Levure de riz rouge ?
L'un de ses usages culinaires est la coloration des plats. Elle se consomme également sous forme de compléments alimentaires. Il est important de s’assurer de la qualité de la levure de riz rouge lors du choix du complément alimentaire. Le dosage en monacoline K doit être contrôlé à chaque lot de fabrication. Il ne doit pas avoir eu d’ajout de lovastatine de synthèse qui est un médicament et qui rendrait le produit impropre à la consommation.