Psyllium Blond

Psyllium Blond
  • Nom latin
    Plantaginaceae
  • Nom commun
    Psyllium, psyllium blond, ispaghul, plantain des Indes, plantain psyllium, herbe à puces
  • Famille
    Plantaginacées
  • Type
    Plante herbacée
  • Origine
    Inde, Iran
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Graine, tégument de graine (enveloppe)

Comment utiliser le psyllium blond ?

Bien qu’on puisse également le trouver sous forme de graines il est généralement vendu en poudre. La façon la plus commune de le consommer est de le boire après l’avoir dilué dans un verre d’eau ou de jus, ou le mélanger à de nombreux plats tels que des soupes, des yaourts et des compotes. Il est également utilisé dans l'industrie agroalimentaire, comme épaississant.

Les bienfaits du psyllium blond

Il est constitué de fibres ayant la propriété d'absorber plusieurs fois leur poids en eau.

Son enveloppe gonfle au contact de l'eau et devient alors efficace pour contribuer au bon fonctionnement du transit intestinal. C’est un laxatif naturel car il permet d'absorber l'eau des selles et facilite ainsi leur évacuation. En cas contraire, il absorbe l’excès d’eau dans les intestins et permet aux selles liquides de devenir plus consistantes et de retrouver ainsi un transit normal.

Il agit également comme coupe-faim, en absorbant l’eau de nos intestins, il gonfle et provoque ainsi une sensation de satiété. Il favorise aussi l’abaissement du taux de cholestérol et de l’index glycémique.