Rhubarbe
- Nom latin
Rheum officinale - Nom commun
Rhubarbe officinale - Famille
Polygonaceae - Type
Plante vivace - Origine
Chine, de Sibérie, de Mongolie et de Russie - Partie(s) de la plante utilisée(s)
Rhizome, racine
Qu'est-ce que la rhubarbe ?
La rhubarbe, Rheum officinale, appartient à la famille des Polygonaceae.n.
La majorité des rhubarbes actuelles vient de Chine, de Sibérie, de Mongolie et de Russie. Son emploi daterait de 2 700 ans avant notre ère, en Chine, où l’on prisait les propriétés de sa racine.
Comment consommer la rhubarbe ?
Le pétiole ou tige de la feuille de rhubarbe constitue la partie comestible de la plante, utilisée traditionnellement pour fabriquer des confitures. La rhubarbe entre également dans la composition de compléments alimentaires.
Les bienfaits de la rhubarbe
La racine de la rhubarbe, riche en fibres, possède des propriétés sur le bon fonctionnement du transit intestinal.
La rhubarbe, aux vertus antioxydantes, contribue à protéger des radicaux libres et à soutenir la digestion et la purification du corps (pour une dose pour de 0.12g à 0.36 g).