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Le stress oxydatif peut fragiliser nos cellules et accélérer le vieillissement de l’organisme. Les compléments alimentaires à base d’antioxydants représentent une solution naturelle et efficace pour aider ce dernier à lutter contre les radicaux libres. Découvrez une sélection de produits riches en vitamines et minéraux, des actifs réputés pour leurs puissantes propriétés antioxydantes.
Un oligo-élément aux multiples bienfaits
Protection des cellules contre le stress oxydatif
Le plein de nutriments essentiels
Energie et système immunitaire
Pour un effet coup de fouet !
Un antioxydant est une molécule qui agit contre l’oxydation. Au sein de notre organisme, des réactions d’oxydation se produisent continuellement. Il s’agit d’un processus chimique au cours duquel des molécules perdent un électron. Elles deviennent alors instables et forment des radicaux libres à la recherche d’un électron. Les antioxydants agissent en fournissant un électron à ces radicaux libres, leur permettant ainsi de redevenir stables.
L’objectif principal des antioxydants est de protéger nos cellules des radicaux libres. Ces derniers sont naturellement produits par l’activité cellulaire. En effet, le simple fait de respirer génère des radicaux libres. C’est un processus naturel et normal de vieillissement. Leur taux est régulé en permanence grâce aux antioxydants fabriqués par notre organisme, comme le glutathion, la superoxyde dismutase et l’ubiquinol (forme antioxydante active de la coenzyme Q10).
Certains facteurs peuvent augmenter le niveau de radicaux libres présents dans le corps, comme le tabagisme, la pollution, la sédentarité, une alimentation déséquilibrée ou encore le stress. Cela crée un déséquilibre entre la quantité de radicaux libres à gérer et celle d’antioxydants présents. Ce phénomène, que l’on appelle stress oxydatif, entraîne un vieillissement prématuré. Celui-ci peut se manifester de diverses façons, telles que l’apparition précoce des premiers signes de l’âge (rides, cheveux blancs…), d’une fatigue chronique ou de troubles plus profonds. La prise de compléments alimentaires à base d’antioxydants permet ainsi de prévenir les effets délétères des radicaux libres en aidant l’organisme à lutter contre le stress oxydatif.
Les antioxydants sont de précieux alliés santé. En protégeant nos cellules, ils contribuent notamment à :
En luttant contre le stress oxydatif, les antioxydants permettent de préserver l’intégrité de nos cellules. Cela contribue au maintien d’un fonctionnement normal des différents systèmes de notre organisme, ce qui réduit par conséquent le risque de maladie.
L’apparition précoce de rides et d’un relâchement cutané fait partie des signes visibles des effets délétères du stress oxydatif. En régulant le taux de radicaux libres présents dans l’organisme, les antioxydants permettent de lutter contre ce vieillissement prématuré. Ils sont donc utiles pour préserver la souplesse et la fermeté de la peau.
L’indice ORAC est un indicateur de la capacité antioxydante d’un aliment. Ainsi, plus le score d’un aliment est élevé, plus son activité antioxydante est puissante.
On entend souvent dire que le thé vert est un antioxydant, mais il n’est pas le seul à contenir ces précieuses molécules. En effet, il existe de nombreux aliments riches en antioxydants, tels que :
La baie d’açaï, originaire d’Amazonie, est particulièrement concentrée en antioxydants avec un score ORAC de 102700 pour 100 g. On trouve également de nombreux fruits riches en antioxydants en France, comme les grenades, les baies de sureau, les mûres et les fraises.
En plus des antioxydants naturellement produits par notre corps, certains nutriments apportés par l’alimentation ont également une puissante action antioxydante. Ce sont donc les principaux actifs que l’on retrouve dans les compléments alimentaires à base d’antioxydants.
Les vitamines C et E :
Les minéraux : Le cuivre, le zinc, le sélénium et le manganèse sont des minéraux qui interviennent dans la production de nos antioxydants. On les trouve en quantité dans les céréales complètes, les légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiches…), le germe de blé, les champignons, les noix, le foie, le cacao et la spiruline.
Les polyphénols : Les polyphénols sont de puissants antioxydants présents dans le monde végétal. On les trouve ainsi dans de nombreux aliments, tels que les fruits (fraises, raisins…), les légumes (artichauts, choux de Bruxelles, brocolis…), le chocolat noir, le thé vert et les fruits oléagineux (noisettes, amandes…).
Les caroténoïdes : Les caroténoïdes regroupent un ensemble de pigments végétaux, tels que les bêta-carotènes et la lutéine. Ce sont eux qui confèrent les couleurs jaunes, rouges et orangées à certains légumes. Ils sont connus pour protéger l’organisme des radicaux libres grâce à leur action antioxydante. Tous les légumes colorés sont une source importante de caroténoïdes.
Quel est l’antioxydant naturel le plus puissant ? : Les antioxydants naturels ont chacun leurs spécificités et leurs actions se complètent. De ce fait, il n’y en a pas un plus puissant que l’autre. Ils jouent tous un rôle essentiel dans la protection de nos cellules.
Les compléments alimentaires à base d’antioxydants sont formulés à partir d’actifs, tels que les vitamines et les minéraux. Les propriétés antioxydantes et les bienfaits sur la santé de ces nutriments ont été confirmés par de nombreuses études scientifiques. Pris sous forme de compléments alimentaires, ils sont donc d’une grande efficacité pour protéger les cellules du stress oxydatif.
Chez Fleurance Nature, nous proposons de nombreux compléments alimentaires avec des vitamines et des minéraux sous forme de comprimés ou de gélules. Vous pouvez notamment les retrouver parmi nos compléments alimentaires pour l'hiver ainsi que nos compléments alimentaires pour booster l'immunité.
Découvrez, par exemple, notre produit « A-C-E Sélénium Zinc ». Sa formule composée de nombreux antioxydants d’origine naturelle est idéale pour protéger les cellules du stress oxydatif. Pour optimiser les résultats, nous conseillons de faire une cure de 3 mois que vous pouvez renouveler une à deux fois par an. Nous proposons également du zinc bisglycinate. En plus de sa puissante action antioxydante, ce minéral participe aussi au maintien d’une peau normale. Il est donc particulièrement indiqué pour les peaux à imperfections. Une gélule par jour permet d’apporter un dosage optimal pour un meilleur résultat.
La prise de compléments alimentaires à base d’antioxydants ne présente aucun risque pour la santé lorsque les doses recommandées sont respectées. Il convient toutefois de vérifier systématiquement les contre-indications d’un produit pour être sûr qu’il soit adapté à votre situation. Si vous avez des troubles de santé, nous vous conseillons de demander l’avis de votre médecin avant d’entamer une cure de complément alimentaire à base d’antioxydants. Prenez soin également de ne pas associer plusieurs compléments alimentaires qui contiennent les mêmes actifs pour ne pas créer un surdosage.
Il est tout à fait possible d’associer les compléments alimentaires à base d’antioxydants avec d’autres compléments nutritionnels. L’association avec des compléments alimentaires oméga 3 est par exemple intéressante pour la protection des cellules nerveuses. En effet, les antioxydants contribuent à préserver la membrane cellulaire, tandis que les oméga 3 DHA participent au fonctionnement normal du cerveau.
Les compléments alimentaires à base d’antioxydants se prennent généralement en cure de plusieurs mois. Pour connaître la durée exacte, fiez-vous aux recommandations fournies avec le produit.
Voici quelques conseils qui vous aideront à intégrer plus d’antioxydants dans votre alimentation quotidienne :
Vous connaissez désormais tous les bénéfices apportés par les antioxydants pour votre santé. N’hésitez pas à parcourir notre sélection de compléments alimentaires à base d’antioxydants pour choisir la formule adaptée à vos besoins.
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Les compléments alimentaires sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés (vitamines, minéraux, plantes ou extraits d’aliments …).
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