Magnésium

Qu'est-ce que le Magnésium ?

Le magnésium est un micronutriment et plus exactement un sel minéral essentiel au bon fonctionnement de notre organisme.

Notre corps en contient 20 à 30 grammes, situés principalement dans les cellules. Environ 60% du magnésium corporel est stocké dans les os et les dents alors que 40% sont répartis dans les différents tissus et organes (dont 25% dans les muscles).

Aloe vera
  • Type
    Oligo-élément
  • Origine
    Minérale ou marine

Comment consommer du Magnésium

Dans l’assiette, on fait le plein de magnésium en consommant

  • des légumineuses,

  • des céréales complètes,

  • des fruits oléagineux, 

  • des légumes à feuilles vert foncé,

  • du lait et des produits laitiers.

  • Certaines eaux minérales comme Hépar®, Badoit®, Rozana®, Contrex® …en apportent plus de 50 mg /litre.

Pour vous donner un ordre d’idée :

  • 100 grammes d’amandes apportent entre 250 et 300 mg de magnésium,

  • 100 g de lentilles sèches : 100 à 150 mg,

  • 1 banane : environ 45 mg,

  • 100 g de flocons d’avoine : 148 mg

  • 100 g de haricots verts : 194 mg.

Une alimentation équilibrée devrait donc apporter suffisamment de magnésium, mais d’après l’étude SU.VI.MAX, 77% des françaises et 72% des français n’ont pas d’apports suffisants en magnésium.

Pour augmenter les apports en magnésium, on peut en consommer sous forme de complément alimentaire

 

*si ces produits apportent au moins 56 mg de magnésium par jour soit 15% des Apports Journaliers Recommandés

Les bienfaits du Magnésium

Le magnésium est reconnu pour

  • aider à atténuer la fatigue et l'asthénie,
  • contribuer au fonctionnement normal du système nerveux
  • contribuer à une fonction musculaire et psychique normales*.

Ainsi grâce au magnésium, le corps est plus détendu.

 

Le magnésium est aussi reconnu pour contribuer au métabolisme énergétique normal, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, et au maintien de la santé des os et des dents.

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